пятница, 13 ноября 2015 г.

Вся наша жизнь – игра

Вся наша жизнь – игра, как сказал один классик. Точнее, так сказал Шекспир, и говорил он про театр и про актеров. Однако крылатая фраза расширила своё значение, и сейчас активно используется не только в контексте театра, но и в бизнес-сообществе, где многие бизнес-гуру рекомендуют подходить к процессу ведения бизнеса, а часто и к самой жизни, как к игре, в которой кроме взлетов и удач, нередко бывают и проигрыши и потери. Но такие проигрыши надо всегда воспринимать как драгоценный опыт и пытаться повернуть в другие бонусы и профиты. (Недавно как раз в Киеве проводился подобный бизнес-фест «Вся наша жизнь – игра»)

Большинство общества довольно неативно относится к азартным играм, а в некоторых странах они и вообще запрещены. Но запретный плод – он всегда так сладок!) В эпоху интернета попробовать этот «плод» теперь может каждый (например, тут).

Игра в карты, рулетку, игровые автоматы многим навевает воспоминание такого сухого и часто слабопонятного предмета из раздела математики, как матстатистика. В интернете выложена масса разнообразных и часто достаточно противоречивых публикаций о том, можно ли выиграть на подобных сайтах. Публикуются разные эвристические и/или наукообразные теории оптимального выигрыша. Так это или нет – вопрос, который я предложу решить читателю самому.



Для меня же интересен более вопрос, касающийся другого раздела математики, а именно – Теории Игр (Game Theory), активно развивающейся и ставшей популярной в последнее время. Стратегии, выработанные в рамках этой теории замечательно зарекомендовали себя и активно используются ведущими бизнесменами.
Теория игр - математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. (википедия)
Определение «Теория игр – это теория рационального поведения людей с несовпадающими интересами» (Aumann, 1989 г) на мой взгляд, достаточно точно поясняет суть и область использования. Игра - это процесс, в котором участники именуются игроками.

Теория игр очень полезна, когда Вам надо принять важное стратегическое решение, и при этом необходимо учесть множество факторов. Математический аппарат этой теории предлагает множество стратегий, позволяющих достигнуть максимального выигрыша, свести проигрыш к минимуму или сохранить равновесие, а также методы их оценивания.

Теория игр подразделяется на теорию бескоалиционных (некооперативных) игр и теорию коалиционных (кооперативных)  игр, когда участники временно объединяются в коалицию и сотрудничают для получения общего блага, которое в конечном результате дает наибольший выигрыш для каждого участника коалиции.

Для того, чтобы заинтересовать и проиллюстрировать сказанное выше, чаще всего в качестве примера приводят очень наглядную задачу, именуемую «Дилемма заключенного» (Льюс и Райфа, 1957 г.). Она звучит так: рассмотрим, что в полицейском участке допрашивают 2-х преступников, подозреваемых что они действовали вместе. Их пытаются «расколоть» по раздельности, предложив им такие условия:
  •  если один дает показания против другого, при этом второй молчит, то первый за помощь следствию освобождается, а 2-й получит по максимуму 10 лет.
  •  если оба молчат, они получат поровну – срок по пол года.
  •  если оба дают показания друг против друга, тогда оба получат по 2 года.
Заключенные не знают, как поступит его «собрат». Что случится? Какое поведение (какая стратегия) является наиболее оптимальной (выигрышной)?

Языком теории, каждый преступник (терминами теории - игрок) может использовать одну из 2-х стратегий – «агрессию» (т.е. свидетельствовать против) и «мир» (молчать). Теория показывает, что односторонняя агрессия (когда один игрок - "агрессивный", а другой - "миролюбивый") выгоднее агрессору. Т.е. стратегия «сдать подельника» для обоих игроков (в нашем примере - преступников) доминирует, т.е. выгоднее. С другой стороны, если оба промолчат (т.е. стратегия «мир»), то такая стратегия даст наибольший выигрыш сразу для обоих!

В данном примере мы видим, что некооперативное эгоистичное рациональное поведение оказывается хуже (т.е. математически менее выгодно), чем коллективное «добро». Этот пример наглядно показывает, что общественные интересы диктуют выбор мирных стратегий. Однако, если игроки не обмениваются информацией, то наиболее вероятным исходом, увы, является война((

Вот такие вот интересные, математически полученные выводы))

В книгах по теории есть еще много других, не менее интересных примеров, получивших математическое доказательство оптимальности и вероятности. Почитайте - не пожалеете!
Надеюсь, эта статья теперь изменит Ваше отношение к играм, и заставит посмотреть на них с другой, более формально-математической стороны).

Теория игр – это так сложно! Игра ... это так просто!)

Играть или не играть – выбор должен делать каждый самостоятельно. Но тот факт, что это доступно и главное, можн о попробовать в любое время, в комфорте – прямо не выходя из дома и к тому же бесплатно, без специальной регистрации, как в демо-версиях игр в Вулкан Холл дает нам возможность делать осознанный выбор и провести самостоятельно эксперимент... или просто снять напряжение)

Мой любимый "компотик")) Всегда так аппетитен и вселяет позитифф)

Комментариев нет:

Отправить комментарий