понедельник, 12 декабря 2011 г.

Словарик терминов для твиттера

Чтобы не возникало путаницы и ненужных споров и выяснений кто что имеет в виду, введем некоторые базовые термины, употребляемые для твиттера и твиттер-аккаунтов.

1. Follower - Фолловер - твит-аккаунт, который "следует" за тобой.

2. Following - Кого фолловишь - твит-аккаунт, за которым ты следуешь. Предполагается, что ты его читаешь, возможно ретвитишь, с ним общаешься.

3. Активный аккаунт - твит-аккаунт, который с некоторой периодичностью постит твиты. Это может быть и бот, и человек.

4. Неактивный аккаунт - аккаунт, в котором на протяжении определенного времени не появилось ни одного поста.

5. Бот. В смысле твиттера бот - это аккаунт, который автоматически постится при помощи программы.
Боты могут наполняться рсс-лентой новостей портала, к которому прикреплен твит-аккаунт, тогда в нем есть ссылки. Некоторые тупо постят куски обрывков фраз из книг или цитаты. Тогда ссылок нету.
Есть очаровательные боты, которые Вам отвечают или ретвитят Ваше сообщение.
Не путать с ботом-пауком, кроулером, напр. поисковой системы, который сканирует аккаунты, сайты для сбора необходимой для него информации. Примером такой программы можно считать аналитический сервис Бабки - Babkee - профессиональная система мониторинга упоминаний в социальных медиа.
Второе название таких автоматических аккаунтов - автопостинг, авто-аккаунт. У такого акка обычно нет взаимодействий с другими акками.
Полуавтоматический аккаунт - часть постов генерируется программно, часть - человеком (взаимодействия с другими аккаунтами, ретвиты, постинг с других сайтов).

6. Логично в противоположность боту ввести понятие "человек", однако понимание и следовательно вычисление этого понятия у каждого свое и оно подменяется разными другими терминами. В практике этот термин мне не попадался :).

7. Понятие "Читателей" - т.е. см. Фолловер. Однако, это не есть реальное количество тех, кто действительно тебя читает.

8. Понятие "Читает" - в некоторых системах это количество твит-аккаунтов, которые ты зафолловил, т.е. п.2.
Другие системы используют этот термин для указания некоего своего рейтинга аккаунта. ИМХО надуманное понятие, поскольку определить кто кого читает достаточно сложно.
Это понятие вводится некоторыми системами для рейтингования аккаунтов, однако алгоритмы и принципы вычисления у каждого свои. Возможно, например считать, что аккаунт читается, если его посты ретвитятся.

9. Самый спорный термин - "живые" аккаунты. Логично предположить, что это конечно же аккаунт, ведущийся человеком. Однако тут возникает терминологическая неувязка - не каждый "человеческий" аккаунт читает посты тех, кого он следует, и наоборот, есть боты (обычно боты поисковых систем, система разнообразной аналитики), которые "читают" аккаунты. Поэтому логичнее считать этот термин равнозначным термину "активный" аккаунт (см. п.3). А вообще, лучше этого термина избегать ввиду его неоднозначности, равно как и "Читает".

Есть мнение, что параметром "Живой" нужно обозначит как взаимодействие с другими твитерянами, риплаи, общение через DM.
Все остальные это пассивные, то бишь не живые, не строящие сеть общения, а только читающие.

10. Взаимофоловинг или взаимный фолловинг - когда те, за кем вы следуете следуют за вами в ответ :). Для указания принадлежности к этому "течению", рекомендуется изредка твиты снабжать хештегами: #TFB, #FF, #FollowFriday (подробнее об этом движении, помогающем набрать фолловеров и отслеживать свой рейтинг и "полезные" для Вас аккаунты), #TrueFollowBack, #IFB, #instantFollowBack, #FollowMonday, #FM, #FollowBackTeam, #500ADAY, #1000ADAY, #ктосомной, #AutoFollow, #RU_FF, #FF_RU и др. Как видно из хештегов - основная волна взаимофолловинга идет по понедельникам и пятницам :). Некоторые используют эти хештеги для массового привлечения к себе фолловеров, а потом отфолловливают их. Такое поведение считается неэтичным (ведь идет просто обман с использованием этих общепринятых хештегов).


11. Массфолловинг - активный процесс массового набора фолловеров.
"Массфолловинг - действие в твиттере, заключающееся в подписке на большое число аккаунтов, с рассчетом, что они также возьмут вас в фолловеры. Применяется для получения аккаунта с большой аудиторией, которую можно использовать для продвижения сайта. Массфолловинг обычно проводиться с использованием программного обеспечения, позволяющее получить десятки тысяч последователей, но иногда это действие выполняют вручную, тщательно отбирая каждый аккаунт по ряду параметров. Второй подход позволяет получить более качественную аудиторию. "   http://westseo.ru/article/massfollowing/
Процесс получения фолловеров можно разделить на активный и пассивный.
Активный - это когда инициатором взаимного фолловинга являетесь Вы. Примером активного набора фолловеров является массфолловинг, и он в большинстве случаев не приветствуется.
Подробнее почитать за что твиттер банит аккаунты

Пассивный - когда кто-то фолловит вас, а вы отвечаете ему взаимностью :). Этот вид набора фолловеров массфолловингом не считается, причем эффект от него не намного хуже массфолловинга, а трудозатраты значительно ниже.
Для ускорения набора фолловеров пассивным методом достаточно только грамотно и регулярно сообщать твиттерянам о своей открытости к взаимному фолловингу, т.е. использовать хештеги взаимофолловинга (см. выше про взаимофолловинг).
Люди, которые зафолловили Вас, уже на что-то рассчитывают, количество в последствии отпавших - очень незначительное.
Также, аккаунты, замеченные в использовании массфолловинга, часто банятся партнерскими системами.
Единственное, когда ИМХО, и то под оччень большим вопросом, можно пользоваться массфолловингом - это на самой начальной стадии создания аккаунта, когда стоят громадные цели, а также существует серьезный план действий :). Молодой аккаунт, имеющий кучу фолловеров, полученных в результате массфолловинга, желательно нигде не регистрировать, дать время ему "заматереть", чтобы он приобрел вид нормального человеческого аккаунта.

12. Взаимный листинг - взаимный обмен занесением друг друга в списки. Очень хороший вид набора фолловеров. (читать подробнее про листинг)

Пока все. Есть возражения-дополнения? - в комменты, плиз :). И для живости общения и повышения рейта своего твит-акка, подписывайтесь никами своих твит-аккаунтов.

Хочешь зарабатывать в твиттере? подборка проверенных партнерок #заработок

Как поднять рейтинг своего твит-аккаунта, набрать фолловеров:
- тви-обсуждение рейтинга твит-акков, Клоут
- про Google PR для твиттер-аккаунтов и как его приподнять
- твиттер-рейтинги и каталоги для прокачки тви-акков

Отдельное спасибо за поправки и здоровую критику @ChilloutWorld

Всем удачи и полезных/плодовитых твитов! :)
@UkrainianLife


3 комментария:

  1. Читаю, улыбаюсь) Нравится подход к понятиям) Привет от @sergey_vorona)

    ОтветитьУдалить
  2. Ребят, спасибо большое за нужную инфу, но плиз, смените цветовую гамму. Я чуть не сдохла пока дочитала статью. Белые буквы на сером фоне ну просто выедают глаза.

    ОтветитьУдалить
  3. Странно, у меня - на черном... А какие-бы Вы посоветовали?

    ОтветитьУдалить