среда, 13 марта 2013 г.

Заявление Гугля наделало много шума среди SEO

Во-первых, поздравляю всех с праздником - сегодня #ДеньРожденияИнтернета!

Огромное спасибо Тиму Бернерсу Ли за такое замечательное изобретение!)



Много шума из-за ничего)

Какой шум среди оптимизаторов (на серче - известном форуме searchengines) вызвало заявление Метта Каттса (качество поиска Гугля) о том, что он теперь возъмется за рунетовские биржи ссылок!) (За инфу спасибо Валентину!)

Оригинальное заявление:

Все сеошники дружно начали волноваться, снимать ссылки, многие получили письма о "плохих ссылках", ведущих на их сайты...Некоторые пытаются отвечать, другие в замешательстве...В связи с этим стало лихорадить Сапу, а за ней и другие биржи... Часть оптимизаторов лихорадочно ломанулись в социальные сети, до конца не понимая их принципов, особенностей и возможных "дивидентов". Покупавшие пачками за копейки ссылки с ГС, теперь пытаются так же "валом" скупать ссылки с постов в твиттере, в ВК и ФБ. И снова допускают ошибки... Качественные ссылки, качественные блоги и качественный контент не может стоить дешево, нельзя покупать пачками, нельзя публиковать на авто-режиме.

Команда Гугл, борющаяся за улучшение качества поиска методично улучшает алгоритмы, пытаясь отлавливать всяческие "обманные" пути, каждый раз изобретаемые оптимизаторами...

На последней видеоконференции от Гугля, посвященной качеству поиска, было сказано, что великий Гу постоянно совершенствует алгоритмы, запускает их, смотрит, и в случае, если в большинстве случаев "это хорошо", то изменение оставляется... В противном случае делается откат. Нормальный рабочий процесс. Вдобавок, если учесть персонализацию поисковой выдачи Гу - то вообще старания оптимизаторов уже давно не обоснованны.


Забавно) Имхо мыльный пузырь SEO (именно в разделе серого и черного продвижения) приближается постепенно к своему апогею... Хотя до окончательного взрыва еще далеко).

Все эти волны наверняка подстегнут еще больше внимания оптимизаторов к продвижению в социальных сетях, суммы, выделяемые на продвижение снова вырастут, но ошибки, увы, останутся - автопокупка постов/твитов/лайков "за 50 коп" без разбору на "слабых" аккаунтах и ботах. И, по всей видимости, поисковые системы активнее возьмутся за вычисление "качества" аккаунтов социальных сетей, что повлечет за собой "чистки" аккаунтов внутри таковых. Рейтинг "влиятельности" Г+-акков Гу уже ведет, тви-акков - также определяется по Google PageRank и Klout, у Яндекса - Я.Авторитет. Так что качество все больше и больше будет в цене.

Продолжаем работать над качеством!)
Удачи всем и процветания!
Ваша @UkrainianLife

В догонку - замечательная свеженькая интерактивная инфографика-презентация о том, как работает Гугл, как осуществляется поиск, и главное - как и какие сайты выкидываются из индекса. На презентации много ссылок - вплоть до реальных примеров сайтов, которые за последние полчаса! вылетели из поиска с объяснением за что.

5 комментариев:

  1. Единственное, серьезное, чего мне не хватает в Гу - это возможность "поставить двойку" сайту... Ну вылезают все-таки ГС в топ результатов, и это раздражает. Когда-то была такая возможность, что-то типа "скрыть этот результат" или типа того... Теперь нет(((

    ОтветитьУдалить
  2. И опять же - в рунетовских биржах как обычно - ориентация на Яндекс, а с Гу - все наперекосяк. Совершенно неоправданно завышаются позиции блогов на ЖЖ, и никак не воспринимаются блоги на блогспоте, хотя для индексации в Гугле, да и во всем остальном инернете - ситуация полностью обратная. Ссылка даже в слабеньком блоге на блогспоте, но главное - чтоб тематический, чтоб ссылка естественно вписывалась, а блог быстро индексировался (кстати между этим параметром и частыми публикациями зависимости мною не обнаружено!!!), вызовет хороший прилив посетителей, быструю индексацию и PageRank.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая инфа. Что косаемо Я.авторитет и так называемого "прогона" - эт к вопросу раскрутки сайта, так вот есть такая все известная биржа твисток и вот там диву даешься такому так сказать акку: авы нет, кол-во твитов 150 (лента), читаемых 400, читателей 80 и у него типа Я.авторитет даж приличный (на сайте твисток имеется ввиду))) и вот таких акков куча. Внимание знатоки, вопрос для реклов - и как по вашему прогон через такой акк для вашего сайте будет качественным? (это я к тому что надо знать, что вы хотите или целевой набор (а он стоит не 50коп), или что бы ваша ссыль пару секунд где нить повисела). Что косаемо покупки ссылок на сайт - ну только ленивый "сайтодержатель" не знает, что куча размещенных ссылок с маленьким Тиц и Pr превращает Ваш сайт в линкопомойку, поэтому этого и стоило ожидать (закручивание гаек со стороны Гугла). В целом можно сказать одно: хотите КАЧЕСТВО - тады ПЛАТИТЕ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так они ж еще сейчас и головняк заимели - закупив море плохих дешевых ссылок, теперь получают уведомления от Гугля, что их сайт выкинут из индекса. Кстати, Гуголь очень благородно - он уведомляет что выкинули, в общих чертах за что, и даже дает время и возможность "реабилитироваться" и исправить ...
      Теперь ссылки снимать, дизайн менять - я посмотрела (в презентации) какие сайты банятся, не всегда даже невооруженным взглядом понятно за что...
      Поэтому ... лучше меньше, да лучше...
      А то регулярно смех разбирает - задание за 2-4 цента: условие, акк должен иметь ПР не ниже 2, ТИЦ, проявите креативность... зайдите, твитните 3 публикации, допишите от себя пару комментариев и зарегистрируйте свой емейл... Ребята - а не слишкоом ли?))) Только низкокачественные акки, боты, и неопытные новички могут пойти на такие условия!

      Удалить
  4. Таким реклам (ответ на коммент выше) прямая дорога региться на почтовиках - уж там за пару центов сделают все что можно придумать))) Кстати насчет креативности поста (так сказать какие деньги, таков и результат) палю тему для блогеров - вставляете ссыль реклы в поиск, добавляете пару слов и вуаля готовые посты у вас в кармане))) Т.к. качественный постинг тем и отличается, что он стоит не пару центов)))

    ОтветитьУдалить