пятница, 8 февраля 2013 г.

О ссылках...(Как вставлять живые ссылки)

За что люблю блогспот и большой риспект великому Гу - он предоставляет замечательный движек и дает людям, далеким от ИТ и особенно хтмл`а возможность создать свой сайт, самовыразиться, рассказать о чем-то своим друзьям и миру.

Однако, все-таки некоторые нюансы стоит знать. Базовый принцип веба (спасибо за создание гипертекстовой разметки и изобретение сего Тиму Бернерсу Ли) - это гиперссылки. Позднее этот термин сократился до простого "ссылка", линк, урл (от URL - unified resource locator).

Ссылки - это основа веба. Кликая по ним мы переходим между страницами, между сайтами, путешествуем по всемирной паутине))).

Вся страница на самом деле пишется на языке HTML, который не очень сложен на самом деле. Это язык "разметки", и у него есть свои правила. Есть раздел заголовка, есть служебная информация для броузера. Броузер, получив эту страницу, все, что касается "управления" обрабатывает, и показывает на экране уже результат этой обработки.
Поскольку тут есть свои правила, и в случае, если будет какая-либо ошибка (просто не хватает например одного символа), то такая страница обычно не будет показываться, произойдет сбой...Поэтому редактировать хтмл нужно предельно аккуратно. Но бояться в него лезть не надо).

Итак, ссылка на самом деле в простейшем случае оформляется так:
Т.е. все заключается в теги <A ..... </A>
Дальше, понятно в кавычках идет ссылка (которая у нас высвечивается в командной строке броузера), куда перенаправить пользователя в случае, если он кликнет. А текст "внутри" тега <A ..>... </A> - это то, что пользователь на самом деле увидит. Т.е. в этом примере пользователь видит название моего блога.

При редактировании блогспотовских блогов мы всегда и везде (в шаблонах) и в публикациях - можем переключиться на режим HTML, и вручную сделать все, что нам надо.

Но самое замечательное - то, что и тут блогспот облегчает пользователям жизнь. Не знаете хтмл? - не страшно.

В верхнем меню публикаций есть пункт "Ссылка". При помощи этого инструмента мы можем создавать ссылки в своих постах совершенно не задумываясь о корректности кода).

Пошагово. Выделяем мышкой текст, который мы хотели бы, чтоб стал ссылкой.
Например, слова "Читайте тут". И кликаем на пункт меню "Ссылка", как показано на рисунке.

Выпадает меню. Тут опять же все просто. Наш текст - уже стоит в поле "Отображаемый текст". Его можно и изменить... В поле Веб-адрес мы вводим http-адрес, куда необходимо перенаправить пользователя.

Полезное). Чтобы правильно ввести урл-адрес. Есть замечательные сочетания кнопок с Контролом. (Конечно, можно заменить и мышью, но я привыкла к клаве). В другом окне открываем (переходим или как нам удобнее) необходимую страницу. И копируем этот адрес в поле "Веб-адрес": выделяем этот адрес в командной строке, и нажимаем кнопку Ctrl и, удерживая ее в нажатом положении нажимаем букву С. Отпускаем... (Эта комбинация обычно так и называется "CTRL+C"). Переходим в окно, куда надо ввести веб-адрес и жмем CRTL+V - т.е. нажимаем кнопку CTRL, и продолжая удерживать ее, нажимаем букву V. В поле адреса скопируется нужный нам адрес.

Еще в этой форме есть два чекбокса. Смысл первого понятен - открывать эту ссылку в новом окне или нет. Обычно, если эта ссылка предполагает переход внутри сайта, но открывать каждый раз новое окно неудобно... Такое порождение все новых окон часто посетителей раздражает. А вот в случае, когда пользователь будет перенаправлен "вне", за пределы Вашего сайта, то смысл есть открыть в новом окне. Тогда Вы как бы заботитесь о посетителе - если он случайно кликнул, он просто сможет закрыть ненужное новое окно и вернуться обратно к Вам на сайт. Либо просто Вы оставляете пользователю вернуться и продолжить чтение или посещение Вашего сайта.

Последний чекбокс - добавить атрибут рел-ноуфоллов... Ну тут так - если Вы хотите, чтобы Ваша ссылка не была "чистой SEO-ссылкой" - то можно поставить чекбокс. Т.е. смысл - Вы таким образом указываете поисковому роботу не идти дальше по этой ссылке, т.е. не индексировать эту исходящую страницу... Иногда такое бывает полезно, но обычные блоггеры таким не пользуются, или пользуются крайне редко.

Вот вроде и все.

Удачи и процветания!)
@UkrainianLife

1 комментарий: