четверг, 4 апреля 2013 г.

По Facebook гуляет вирус... или вирусы...


Дорогие друзья, времени нет все расписывать и разбираться тож. Заражены в основном украинские аккаунты, но много и российских.

Поэтому даю основные ссылки, что нашла: http://ain.ua/2013/02/28/114599 , а по второй есть  картинка какое приходит сообщение: http://www.digit.ru/internet/20130404/400350403.html

Вот такое приглашение приходит:

и потом постится уже от Вашего имени на вашей стене.



ФБ пока остановить вирус вроде бы не может...

Что делать? Ну как минимум:
  • первое - не кликать по левым предлагаемым ссылкам
  • второе - укрепить защиту компа, как обычно... 
  • и третье - как рекомендуют в комментах первой публикации, - установить блокировку - модерацию публикации чужими аккаунтами постов на Вашей стене - это в настройках ФБ, чтоб предотвратить распространение.
  • Важное! если ФБ вдруг запрашивает ввести для авторизации логин-пароль - первым делом посмотрите в командную строку. Там урл должен обязательно начинаться с facebook.com! Если хоть одна буква не совпадает - а так часто делают, то это фишинг и вводить свои данные НЕЛЬЗЯ!
  • Важное! Если Вам прислали видео, и вдруг ФБ сообщает, что у Вас старая версия плеера или еще что-то подобное, тоже - будьте бдительны! Смотрите в урл откуда скачивается обновление!
Еще рекомендуют удалить этот пост... или точнее ссылку... точнее - написано в комментариях к этому посту в Г+.

Вот , спасибо +Vadym Aksonov
Vadym AksonovУчора, 23:44
+
1
0
1
Відповісти

+Irina Grishanova Вот я скопировал обсуждение. Комменты почитайте. Если делать так, как написано, оно работает. Главное не кликать в надпись.
Отаке пояснення:
Увага!!! Увага!!! Увага!!! По мережі ходить вірус (ваш знайомий долучає вас до своєї публікації, ви нажимаєте на посилання публікації і він отримує доступ до ваших данних)!!!
Вірус провокує адмінітрацію Facebook заблокувати вас. Відновити доступ просто, але на найближчі 3-5 днів ви не зможете публікувати новини на ваших сторінках (де ви жє адміном). Отака от схем
Посмотреть перевод
1Не нравится · · Поделиться
Вам, Тетяне Вергелес и еще 12 пользователям это понравилось.
Роман Владиславович Липинский І як з цією бідою боротися ?Показать перевод
Вчера, в 17:02 · Нравится
Vitalii Liamichev не клікати підозрілі лінки, поруч з якими вас затегалиПоказать перевод
Вчера, в 17:03 · Нравится · 3
Елена Рассоха надо снимать отметку. потому что это вирусная публикация. я сняла две от двух друзей и они исчезли
Вчера, в 17:07 · Не нравится · 1
Любов Сердунич Як це знімати?Показать перевод
Вчера, в 22:39 · Нравится · 1
Елена Рассоха Над любой публикацией на стене нарисован карандаш - редактировать. Ткнете в него, там буде "снять отметку" пожаловаться на спам, и т.д. Если вы только пожалуетесь, отметка не снимется. Необходимо тогда еще раз вернутьс я,и нажать "снять отметку". Разберётесь)

Так, как рекомендуют журналисты инет-изданий - отправить автора поста в "черный список", думаю делать не стоит... Особенно если это действительно Ваш друг. Это они рекомендуют сгоряча... не подумав))).

Еще есть сообщение о вирусе, который убивает данные на компе. Вы получаете сообщение с видео, и при попытке его посмотреть, ФБ (а точнее вирусная программа) сообщает, что надо обновить плеер. Загружаемый файл качается не с официального источника, и опять же идет очень похожая на правдоподобную, ссылка.


Большая просьба - следите сами за публикациями на Опыте. Реально, достает, когда по сто раз на дню отвечаешь на один и тот же вопрос. Информация прибывает постоянно - еле успеваешь в ней разобраться, часто по конкретному вопросу создается тут пост, а потом он дополняется как комментариями тех, кто разобрался, так и сами тексты публикаций, чтобы все было собрано в одном месте. Поэтому, заглядывайте снова - пересматривайте старые посты, возможно там появится более свежая и точная информация.

Конкретно по вирусу - тоже, как только будет известно больше подробностей - информация будет добавлена сюда, в этот пост... Возможно комментариями сюда.

Добавлено 05/04/2013
Сегодня еще одна новость

Вирусная программа предстает перед пользователем как окно для проверки идентификации Facebook.
Эксперты калифорнийской Кремниевой долины в среду предупредили пользователей всемирной паутины о появившемся вирусе, выдающем себя за страницы социальной сети Facebook.
По данным специалистов, программа выводит на экран требование для проверки идентификации, и при нажатии пользователь автоматически перенаправляется на поддельную страницу соцсети, где вводит логин и пароль от аккаунта.
В этот же момент киберпреступники переадресуют трафик и получают доступ к личной информации владельца и данным, загруженным на персональную страницу. Сообщается, что вирус активизируется при каждом запуске системы, усложняя процесс его устранения. Кроме того, отмечено, что от имени пользователей, которые подхватили вирус, автоматически отправляются ссылки на зараженные сайты.


В общем - мы это уже проходили.... ничто не ново под луной)).
Если у Вас запрашиваются логин-пароль, всегда внимательно посмотрите в адресную строку - там может стоять адрес, похожий на стандартный, видоизмененный на пару букв.
Такие типы вирусов, а точнее фишинг, бывают и в твиттере, и в ФБ, да вообще - во всех системах, предоставляющих интерес для взломщиков.

Почитать подробнее про случаи фишинга в твиттере, про фишинговую атаку в феврале 2013 в твиттере и ФБ,

Поэтому будьте внимательны! В таких случаях вводить ничего НЕЛЬЗЯ!

==== * * * ==== 

Краткие новости партнерок

По просперо - см. Новшества в просперо и как ускорить индексацию... (там информация постоянно добавляется!). Я своих уже вернула... Временно не работает логинза - вход только по логин-паролю. Появилась минималка на вывод - 50р.

По твитстоку - движемся... медленно, по 1 твиту в день))). Общение на их форуме поддержки оставляет положительные впечатления. Взаимопонимание достигнуто. Ребята хотят работать честно, все хитропопости будут наказывать - и со стороны реклов, и со стороны исполнителей. Все трения - будут разбираться, обещают быть непредвзятыми, т.е. за плохие ссылки будут наказывать рекла, и можно будет их удалить, сообщив об этом им. Наказывать будут штрафами.

По Бресту - висит... чистка прошла, заказов нет... акков мало...рейты понизили...

Социалтулз - вводят реферальные начисления за рекламодателей.

А также следите за самым свежим в группе Твиттеряне в ФБ и в Сообществе Твиттеряне в Гу+, выставьте уведомления от них, что-ли...

Кто разобрался с вирусом - пожалуйста отпишитесь в коменты.

Ваша @UkrainianLife

5 комментариев:

  1. Сегодня еще одно - более подробное описание про вирус
    тут правда фигурирует сообщение о том, что друг тебя отметил...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно - автор статьи на ain-ua оказался похоже очень обидчивым... Мой комментарий и вопросы на Disqus были удалены... Прикольненько... Разве можно так?... Имхо критику надо воспринимать конструктивно, отвечать за свою работу и по возможности исправлять. Рекламная лобуда в статье http://ain.ua/2013/04/04/119859 и реально полезная информация - 2 разные вещи...

      Желтая карточка траста).Учитесь работать с негативом)

      Удалить
  3. Вчера еще были сообщения о заражениях...

    Полагаю, что мы имеем дело с 3-мя вирусами... и главное не запутаться - какой из них...

    ОтветитьУдалить