понедельник, 26 марта 2012 г.

Почему твиттер-аккаунт теряет фолловеров

Почему я теряю фолловеров

Такой вопрос задаю себе сейчас я (за последние трое суток @UkrainianLife потеряла более полутора тысяч фолловеров), этот вопрос постоянно будоражит как моих друзей, так и остальных твиттерян. Причем замечено, что иногда это происходит по чуть-чуть, а иногда - достаточно одновременно в определенный период это происходит с группой моих знакомых.

Чтобы оценить уровень моих недавних потерь, достаточно взглянуть на этот график:


Попробовав разобраться в этом вопросе, хочу привести список основных причин, которые могут влиять на потерю фолловеров, от не очень важных и до серьезных.

1. Отсутствие взаимности (followback). Т.е. Вы имели читателя, но по невнимательности или еще по какой-то причине, вовремя не ответили ему взаимностью. (Кстати, в новом интерфейсе обратите внимание, часто фолловинг не всегда отображается корректно, и Вы можете дважды нажать кнопку "Фоллов" - глюк твиттера). Многие люди обижаются, когда их не фолловят в ответ. Особенно обижает, когда Вы заявляете, что Вы "взаимны" (т.е. в твитах используются хештеги взаимного фолловинга), и при этом не соблюдаете эти принципы :).

Интересно было бы конечно указать скорость (временной промежуток, за который следует успеть ответить). Некоторые в описании аккаунта пишут, например, что ответят взаимностью в течение суток-двух. Я пробовала режим раз в неделю проверять новых фолловеров и отвечать им взаимностью - тоже неплохо. Почему раз в неделю? - в буржунете многие по понедельникам чистят аккаунт от невзаимных - так и называется "чистый понедельник", по пятницам идет волна набора - активного фолловинга по хештегу FollowFriday. Поэтому я решила это делать раз в неделю на выходные.

2. Текст твитов может показаться читателям неинтересным. Ну об этом можно долго писать, но действительно, мне попадались люди, имхо - зануды :), которые пишут какую-то фигню и нудят "почему меня никто не читает/мне никто не отвечает", "вокруг одни боты", "если никто не ретвитнет этот твит, то я буду считать всех..." :)... Тут ИМХО больше психологическая проблема. Попытки объяснить им, что надо поменять свое отношение к миру, твиттеру, увы ни к чему не привели; а может быть они просто - не мои друзья, и живут в другом мире, и где-то все-же найдут своего читателя и своих друзей...

3. Необходимо быть активным, участвовать в общениях, стараться всегда отвечать, прочитал статью - твитни/ретвитни, обсуди ее. Дружелюбие, взаимность, культура - рулят!

4. Существует группа пользователей твиттера, которые только тем и занимаются, что фолловят, а потом отфолловливают. Раздражает дико! Я нескольких таких,когда по десятому разу мне попадались - тупо кидала в баню. Зачем они делают так? Чаще всего это делает за них программа, которой они пользуются. А почему так делает программа? - Твиттер и твиттеряне любят активность. Любое движение/операция в твиттере - как твиты, РТ, фоллов/отфоллов говорят о том, что аккаунт жив, и таким образом обращает на себя внимание. Кроме того, как я уже писала ранее, эти люди надеются таким образом набрать побольше фолловеров за минимальное время для ... понятное дело чего :). По большому счету нужны ли нам такие "друзья"? Да слава Богу, что они отвалили и не мешаются! - еще бы и не попадались дальше... Кстати, не рекомендую следовать такой политике - очень опасно, что таки можно нарваться и потерять аккаунт.

5. Очень отпугивает читателей назойливая реклама. Может продукт или рекламируемый сайт и хорош и полезен, но регулярная публикация одной и той же ссылки - достает...

6. Ну, понятное дело, - политкорректность, культура, корректность и терпимость по отношению к религиозным, культурным и др. ценностям, порнуха, употребление нецензурной лексики...Все это может лишать подписчиков... Агрессивность, резкость не всегда всем нравится. Хотя это, конечно, вопрос вкуса. И тут тоже можно найти своих почитателей :).

7. И самая главная причина - это сам твиттер! :) Как я уже писала, есть статистика, где ориентировочно считается, что около 70 процентов твит-аккаунтов - боты. Другая статистика говорит, что приблизительно 20% аккаунтов ваших фолловеров - это автопостилки спама... Цифры разные, но смысл один - твиттер периодически чистит свои ряды:

  • удаляются мертвые аккаунты (т.е. аккаунт, который более полугода не подавал признаков жизни), 
  • удаляются спам-аккаунты (а их от 20 до 70 процентов), 
  • есть аккаунты, которые переименовали - тоже связь по фолловингу с таким акками потеряна. 

И твиттер их методично удаляет из базы, и соответственно из Ваших списков. Обычно свои чистки твиттер осуществляет по выходным, и иногда это очень сильно заметно. Все зависит от качества списка Ваших читателей - много набрали ботов - много и потеряете :).

8. Еще есть ситуация, когда Вы утром, войдя в твиттер, обнаруживаете полный 0! Это - сбой работы твиттера, и эта ситуация внештатная. Такие потери случались много раз, обычно достаточно просто подождать, и списки вернутся. Ну или ситуация, когда аккаунт был наказан и временно приостановлен. Тоже бывает, что временно Вам не показывают Ваших подписчиков.

Также, бывали сбои работы твиттера с потерей части фолловеров. Все пишут, что про сбои можно узнать на странице "статуса" твиттера, хотя обычно у твиттера "все в порядке":).
Были случаи, когда терялись старые друзья - опять таки - глюк твиттера (скорее всего связан именно с глюком интерфейса - вы в свое время дважды нажали кнопку "фолловить", т.к. Вам показалось, что первый раз система не отреагировала. Это случается, когда страница не успевает подгрузить всю информацию, переполнена оперативная память или недотянулись данные с сервера).. Кстати, такую ситуацию я обычно проверяю, открыв этот аккаунт как отдельную страницу - в этом случае обычно данные о фолловинге показываются корректно. А когда используется всплывающее маленькое окно - бывают глюки, и с нажатием, и с корректным отображением информации.

Поэтому с некоторого времени я уже к фолловингу/отфолловингу стала относиться более философски. Общаться можно всегда, и с нефолловером тоже. И основное - это дружба, взаимопонимание, общение, уважение и т.п., а не цифра количества вашей пузомерки :).

И в моем случае потеря полторы тысячи фолловеров - значит такое количество ботов я набрала :). Хорошо, что только полторы тысячи :) ... могло быть и больше :).

Итак, по большому счету, потеря фолловеров не есть плохой признак, скорее наоборот - это значит очистка рядов Ваших читателей от ботов/спама, мертвых аккаунтов, неинтересных Вам и не интересующихся Вами людей. Так что дышим глубоко и с улыбкой ждем встречи с новыми интересными друзьями вместо тех, кто сбежал :).


Желаю всем плодотворной работы в твиттере!

----------- << ---- >> -----------

Кстати, сейчас мне очень помогает этот блог и виджет твиттера. Чтобы видеть твиты моих друзей из списка, я поставила справа виджет - там видны ленты всех моих друзей, и из него удобно - можно сразу и ответить, и ретвитнуть :)

----------- << ---- >> -----------

Поскольку мой блог читают не только "работники твиттера", но и заказчики - рекламодатели, предлагаю Вашему вниманию почитать Планирование рекламной компании в социальных сетях а также можете познакомиться с моими услугами по прокачке-раскрутке твит-аккаунтов

Ну а тем, кто не прочь подзаработать - мой подход к этому процессу, рекомендации и список партнерок (и мнение о некоторых) предоставлен тут.




10 комментариев:

  1. Взял за правило: всех новых фолловеров размещаю в список дня (понятно всего их семь), раз в два-три дня удаляю невзаимных, но в списке они остаются! Если хитрожопый фолловит меня вновь - я вижу через список. Две галочки в списках - максимум, третьей не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересный сайт. А почему не убираются из ленты с тегом (например, #Исаакиевская) боты, которых стало очень много? Уже трудно искать нужные твиты. Вносим в "черный" список или спам, но это не действует. Спасибо @chernayvsky

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про заспамление хештегов уже писала тут - но не все так быстро. По всей видимости твиттер такие чистки проводит раз в несколько месяцев. Да и "рипорт про спам" - тоже одной-двух жалоб маловато. Проэкспериментировать - сколько надо жалоб послать в тви, чтоб закрыли аккаунт, пока не представляю как :). Но, конечно, надо жаловаться, безусловно.
      В принципе, к ботам надо привыкнуть - никуда от них не деться: их около 70% и всех не переловишь :). Некоторые из них даже полезны имхо :).

      Удалить
  3. Ирина, будьте добры, подскажите, где можно найти информацию о том с какой периодичностью твиттер произодит "чистки" ботов. И уточните, пожалуйста, неактивные аккаунты твиттер тоже удаляет? Если да - то сколько я должен не пользоваться аккаунтом, чтоб меня удалили и где об этом можно почитать. Заранее спасибО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про периодичность точно не скажу - по опыту заметила, что крупные чистки идут раз в 3 месяца. Чистки от ботов и неактивных.
      Хотя наверное эта чистка идет постоянно, просто разные сегменты базы данных попадают на разное время.
      Неактивные более 6 месяцев аккаунты также удаляются. Ссылка - официальные политики твиттера о неактивных аккаунтах

      Удалить
  4. В правилах Твиттера пишется следующее:
    Username Squatting: You may not engage in username squatting. Accounts that are inactive for more than 6 months may also be removed without further notice. Some of the factors that we take into account when determining what conduct is considered to be username squatting are:
    the number of accounts created
    creating accounts for the purpose of preventing others from using those account names
    creating accounts for the purpose of selling those accounts
    using feeds of third-party content to update and maintain accounts under the names of those third parties

    Вот тут остаётся неясным - насколько высока вероятность, что аккаунт удалят, если он полгода неактивен? Если не попадать под эти критерии, то твой мёртворожденный аккаунт никогда не удалят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут трудно сказать... Конкретного эксперимента не ставила. При чистке своих аккаунтов от неактивных - мне попадались и мертворожденные (совсем без твитов), и неактивные более 6 месяцев (вели и обломались))).
      В принципе - не вижу никаких проблем, чтоб поддерживать активность автоматически. Есть куча сервисов, которые позволяют делать авто-твитинг с заданной периодичностью. Поэтому зачем рисковать?)
      Это и twitterfeed, и вот совсем недавно мне подсказали еще одну - вообще суперовую примочку - позволяет работать не только с тви, но и с другими сервисами, а также фильтровать и др. Очень гибкая система.

      Удалить
  5. В правилах Твиттера пишется следующее:
    Username Squatting: You may not engage in username squatting. Accounts that are inactive for more than 6 months may also be removed without further notice. Some of the factors that we take into account when determining what conduct is considered to be username squatting are:
    the number of accounts created
    creating accounts for the purpose of preventing others from using those account names
    creating accounts for the purpose of selling those accounts
    using feeds of third-party content to update and maintain accounts under the names of those third parties

    Вот тут остаётся неясным - насколько высока вероятность, что аккаунт удалят, если он полгода неактивен? Если не попадать под эти критерии, то твой мёртворожденный аккаунт никогда не удалят?

    ОтветитьУдалить