среда, 4 апреля 2012 г.

Первые шаги в Google+

Итак, наконец попробуем расширить свои познания и немножко вылезти из привычного твиттера и осмотреться вокруг...
А вокруг! - целый мир! Он активно развивается, растет. И одним из проявлений стремительного роста - новая социальная сеть Google+.

Итак, начну немного с теории.

Все знают лидера поисковых систем - Google, и понятно, раз социальная сеть создается ею, значит - неспроста. Дело в том, что видимо Гуглу надоело зависеть от Твиттера и ФБ, кроме того у него вообще очень далеко идущие планы по построению нашего светлого будущего :).

Итак, основная задача поисковой системы - выдача наиболее релевантных результатов. Это достигается персонализацией (вы регистрируетесь в системе, заводите аккаунт в Гугле, и он сохраняет историю Ваших поисков, кликов и др.). Таким образом поисковка начинает постепенно настраиваться на круг ваших интересов, Ваш уровень знаний и т.п.

Следующим этапом улучшения поиска является включение наших социальных связей. Т.е. например, если Иванов И.И. - мой друг, и ему какой-то материал показался интересным, то наверное этот материал будет интересен и мне. Конечно этот пример упрощенный, но принцип приблизительно такой. Чтобы получить сеть таких социальных связей и была создана социальная сеть Google+. Поэтому результаты наших плюсиков и "Поделиться" явным образом начинают влиять на результаты поиска в Гугл, более того, материал из Гугл+ попадает на страницы результатов поиска! А значит и ссылки из Гугл+ будут иметь более важное значение.

Перейдем теперь к практике. Понятно, что как и в твиттере, у нас есть профиль, наших друзей мы объединяем в "круги" (в твиттере - списки), можно публиковать посты/публикации. При этом публикации уже не ограничены длиной, как в твиттере, - тут можно писать целые эссе, прикреплять ссылки, видео и картинки.

Понравившиеся публикации можно рейтинговать, ставя им плюсы, и добавляя комментарии. Комментарии можно также "плюсовать".

Кругами можно делиться. Публикуемые посты можно "отправлять" как "Для всех", так и ограниченному количеству друзей, задавая конкретный круг, или даже отдельных людей.

По редактированию публикаций:
в текст, как и в твиттере, можно вставлять:

  • - хештеги, которые становятся ссылками-метками, причем тут работает автоподсказка при наборе. Пример хештега: #hashtags
  • - ссылки как на сайты, так и на другие страницы Google+. Например, введя символ + и начиная вводить первые буквы/символы страницы Г+, мы получаем подсказку, и можем выбрать нужную нам страницу, например: +Бизнес-возможности
  • - ссылки на отдельного человека, точнее на его профиль в сети Г+. Вводится опять же плюс, и первые символы его имени/аккаунта. Получаем активную ссылку, как например: +Irina Grishanova

Кроме этого текст можно сделать жирным, выделив его звездочками, например набрав *важно!* мы в тексте получим: важно! :).

Еще можно выделить текст курсивом и зачеркиванием, но как - пока не разобралась. Кто знает - напишите в комментариях.
Добавлено. Выделение курсивом - текст помещается внутри знаков подчеркивания _курсив_, выделение зачеркиванием - текст помещается внутри дефисов -зачеркнутый текст-.

Ограничения:
как говорят более опытные пользователи - не стоит строить круги, более 500 человек. С такими кругами сложно работать и нельзя им высылать уведомления.

Также есть ограничение на количество друзей, которых вы можете закруглить.... Кажется это 5 тысяч. Кто помнит - уточните, плз.

Публикации в Гугл+ можно комментировать, и давать им одобрения - ставить плюсики (почитать про обмен плюсиками). Комментарии также можно плюсовать, выражая таким образом свое одобрение тому или иному высказыванию. Эти плюсики влияют на рейтинг аккаунта - как внутри самого Гугл, так и учитываются в Клоуте.

Вот вроде бы пока и все, что мне удалось выяснить.

Напоследок хочу сказать, что как Вы понимаете, все идет к тому, чтобы информацию как можно лучше очищать от спама, улучшать поиск и т.п. Сейчас Гугл активно внедряет в дополнение к Панде (алгоритм Гугл по вычислению PageRank) новый рейтинг AuthorRank, т.е. при поиске будет учитываться авторитетность и влиятельность авторов. Поэтому похоже пора начинать наводить порядок в мусорнике наших ссылок :), пора переходить от количества к качеству, иначе на очередном витке Гугл-Апдейта мы потеряем вес и значимость для гугла....Заодно не забываем и о своих рейтингах Klout и Kred :).

Если у кого-то есть дополнения - пожалуйста добавляйте в комментарии, будем вместе изучать новую перспективную сеть и дружно зарабатывать уровни доверия, авторитетности, и помогать строить Гуглу светлое релевантное будущее - базу знаний :).

Ссылки по теме:


Желаю всем плодотворной работы в социальных сетях! Популярности, авторитетности, доверия!
@UkrainianLife и взаимная группа (круг)  +Бизнес-возможности 
А также сообщество Твиттерян в Г+


----------- << ---- >> -----------

Поскольку мой блог читают не только "работники твиттера", но и заказчики - рекламодатели, предлагаю Вашему вниманию почитать Планирование рекламной компании в социальных сетях а также можете познакомиться с моими услугами по прокачке-раскрутке твит-аккаунтов
Кроме этого - рекламную кампанию в сети Google+ Вы можете провести при помощи сервиса Форумок и/или Социалтулз (пока бета-тестирование).


SEO-специалистам предложу посмотреть мою новую игрушку: подборку самых свежих постов по SEO (англ) - обновляется ежедневно :).

Ну а тем, кто не прочь подзаработать - мой подход к этому процессу, рекомендации и список партнерок (и мнение о некоторых) предоставлен тут.


3 комментария:

  1. Относительно вопроса по выделению текста, набрав вот так:
    _важно!_ мы в тексте получим курсив, а вот так:
    -важно!- получится перечёркнутый текст :)

    Ещё одна очень удобная возможность гугл+ - это "Оповестить о этой записи", т.е. создавая новую запись Вы можете выслать уведомление на e-mail интересующим Вас людей. Но есть ограничение - о 1 записи можно уведомить не более 100 чел.
    Т.е. Важные для Вас круги людей лучше формировать в круги до 100 чел. Я таким образом круглю пользователей из своего города. Это мне помогло найти квартиру в нереально короткие сроки и точно также быстро продать котят своей кошки.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, долго мучалась с ручным откругление невзаимных кругляшей.
    Оказывается уже есть приложение, позволяющие откруглять невзаимных в несколько кликов http://www.buyblog.org/2011/12/kak-udalit-otkruglit-otfrendit-ne-vzaimnyx-v-gugl-plyus-google/

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Огромное спасибо за твои советы!

    ОтветитьУдалить