понедельник, 22 октября 2012 г.

Проверка на фейк от Facebook

Сегодня при заходе в Facebook была очень неприятно удивлена, и даже возмущена.
Перед тем, как пустить меня в свой аккаунт, Facebook решил меня протестировать на фейковость, а заодно собрать персональные данные на моих друзей. Он предложил мне фотографии моих друзей и я должна была из предложенного списка подтвердить кто это.
В некоторых случаях это были действительно фотки друзей, но иногда было забавно, когда программа предлагала мне выбрать на фотке с "кошечкой" или "рыбкой" - физиономию друга))).



Все это дает повод сделать вывод, что таким образом Фейсбук пытается собрать максимальное к-во информации о пользователях, а заодно потом проверить аккаунты на фейковость. Хотелось бы посмотреть, как будут проходить такую проверку те, у кого количество друзей исчисляется тысячами... Пока, видимо, Фейсбук просто собирает "базу" наших физиономий - выуживает из нас всю возможную инфу про наших друзей. Вероятно позже появится проверка на корректность, и если мы не угадаем физиономию кого-то из своих тысяч друзей, скорее всего нам будет отказано в доступе к аккаунту...

С другой стороны - возмутительно, что Фейсбук "используя свое положение", таким вот некрасивым методом через наших друзей собирает "персональную" информацию о нас. Это заставляет задуматься и еще больше отворачивает меня от ФБ, кроме того выходит также, судя по предлагаемым фоткам, ФБ проверяет не только фотки, которые мы публикуем о себе (т.е. себя), но и фотки друзей о нас (т.е. публикации наших друзей, где они помечают, что это мы). Это действительно мягко говоря некорректно. Даже если я хочу оставаться "инкогнито" и не стану делиться с ФБ своими изображениями, - неловкая публикация моего друга или ответ при таком тестировании, что это я, - "попалит" меня))).

Думаю, что прежде всего нужно очень внимательно относиться к приватным данным как своим, так и друзей и хорошо думать прежде чем публиковать в ФБ чьи-либо фотки. Кроме этого - когда ФБ станет проверять наши отметки на корректность - как мы пройдем этот тест, когда большинство друзей мы все-таки знаем по авам, никам и никогда не видели живьем?

Подумаем вместе?)


Желаю всем плодотворной работы в интернете!
@UkrainianLife и взаимная группа в Google+ (круг) +Бизнес-возможности
также приглашаю в наш тесный круг в Facebook группу Твиттеряне.)

Кроме того - предлагаю проголосовать и узнать - какая площадка лучшая для рекламы в твиттере: Выбираем лучшую партнерку для проведения рекламы в твиттере

Первый раз на блоге? - воспользуйся Тематическим указателем блога

Рекомендую: свежая полезная информация рекламодателямРезультаты эксперимента по использованию социальных сетей и их влиянию на рейтинг в поисковой выдаче Google.
----------- << ---- >> -----------
Поскольку мой блог читают не только "работники твиттера", но и заказчики - рекламодатели, предлагаю Вашему вниманию почитать Планирование рекламной компании в социальных сетях а также можете познакомиться с моими услугами по прокачке-раскрутке твит-аккаунтов.

Ну а тем, кто не прочь подзаработать - мой подход к этому процессу, рекомендации и список партнерок (и мнение о некоторых) предоставлен тут.

Не забываем о пользе внешних ссылок, поэтому правильно подписываем комментарии к этому блогу, с пользой для своего твиттер-аккаунта.

5 комментариев:

  1. Хочу дополнить информацией о периодических жалобах пользователей ФБ о полит-гонениях и заказных зачистках постов. Типичным примером может послужить и вот эта публикация

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, у меня была похожая ситуация, когда я как-то слишком активно добавляла себе друзей на ФБ. Самое ужасное, что, конечно, всех я по авам или фото не помнила((( Выход нашла один - с другого профиля зашла в тот акк, проверила фото друзей, которые запрашивали, ответила на запрос и только тогда меня пустили в мой профиль. Пришлось в другом браузере открывать второй профиль.
    Поэтому на крайний случай совет один - иметь запасной аэродром и использовать его, чтобы посмотреть список своих друзей с авами-фотками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Инесса! - хороший совет. Надо взять на вооружение.

      Удалить
  3. Мдя... Что-то все больше энтот ФеБе мне не нравится - так пишешь, пишешь - потом хрясь и твой акк уплыл и только из-за того что ФеБе покажется к примеру, что ты добавил много друзей, которые не ответили взаимностью - ну или ты не указал при тесте правильно данные друга - последнее если честно полный бред.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если считать, что вы коннектите только своих друзей, которых знаете (как и положено идеологически в ФБ), то все логично.
      И вообще - не люблю сама ФБ... Но - хочешь иметь высокий Клоут - публикуй посты в ФБ))). Хотя - можно компенсировать постами в Г+ - похоже они равноценны для Клоута по значимости

      Удалить