понедельник, 8 октября 2012 г.

Стать инвестором стартапа без вложений

А Вы хотите стать инвестором?) - нечего вложить?) - не беда, теперь это не обязательно.

Интересный подход предложили в компании Wahooly.
Они (равно как и везде сейчас на западе) считают, что социальное влияние, авторитетность - тоже капитал, который подобно деньгам также можно вкладывать и получать от этого выгоду.



Являясь сама по себе стартапом, компания Wahooly придлагает инвестировать в стартапы ... нет, не деньги), а свое социальное влияние).
Этот проект мне, как влиятельному аккаунту Клоута полгода назад предложил сам Клоут в качестве перка.
Долгое время после регистрации проект все никак не мог запуститься. И вот наконец ура!) - пришло приглашение и извинением о такой продолжительной задержке.

Итак, какова идея проекта:
С одной стороны. любой стартап нуждается в рекламе, однако зачастую стеснен в деньгах. Поэтому стартаперы могут предложить свой проект, и компания берет ее на "сопровождение".
С другой стороны любой более-менее влиятельный аккаунт может подписаться и стать инвестором (назовем это информационным инвестором) того или иного стартапа.
Вкладывать придется только свое влияние, а точнее - твиты, посты, возможно обсуждение, т.е. участвовать в распространении информации о том или ином стартапе с рефссылкой. Очень строгое предупреждение - избегать спама.

Увы, пока это действует на английском языке, хотя... возможно и разрастется дальше.

На данный момент представлено 9 стартапов. Все они имеют ограниченное к-во "акций", и ограниченный срок действия (набора очков и приема новых акционеров). В среднем - это 2-3 месяца.
Например, сама компания Wahooly - тоже стартап и ей нужна реклама, ей нужны посетители на сайт, ей нужны новые стартапы и инвесторы. Поэтому один из инвестиционных проектов - это сама компания. Кроме этого, например, им сейчас нужен сотрудник: и они просят его помочь найти, публикуя рефссылку.

Порядок работы:

  • 1. После регистрации, выбираем стартап, (верхнее меню пункт View all startups), в который собираешься "вкладывать"). Сейчас их пока 9.
  • 2. Заходишь в сам стартап. 

У каждого стартапа есть какие-то насущные потребности: прорекламировать сам проект, или статью про него, или напр. компании нужен сотрудник...Суть "задачи" изложена слева, а справа от задачи есть кнопки "твитнуть", "запостить на ФБ", и просто получить свою рефссылку, которую можно поставить где угодно, например на своем блоге.
Читаем задание, составляем текст твита/поста, жмем кнопку напр. твиттера, пишем туда текст, - рефссылку система добавляет сама. Минус - система плохо считает (точнее на данный момент вообще не считает) к-во символов, поэтому твит ставится в очередь, но не факт, что он будет опубликован (возможно переполнение длины). Поэтому пока считаем сами (учитывая еще и ссылку), а проще - твитим просто короткие сообщения.
Итак, пишем что-то по теме их задания, чтобы наши читатели, кому интересна публикуемая тематика -  переходили на сайт и становились пользователями того или иного стартапа. От того, сколько пришло и зарегистрировалось - засчитывается очки.

С очками - пока не совсем понятно, но видимо в дальнейшем они будут переведены в акции того или иного стартапа, ну и дальше - в случае удачного стартапа можно рассчитывать на дивиденты).

Минус-конечно англ язык. И текст твита надо придумать, и нельзя (там предупреждения) спамить (т.е. много публиковать).
Кстати, у кого есть стартап, и он нуждается в поддержке соц-популярных блогеров, тоже может зарегистрироваться и дальше... сотрудничать с фирмой.

К сожалению, этот проект - именно долговременное инвестирование. Зарегистрировавшись полгода назад, только сейчас я начинаю работать.
Развитие идет медленно, но оно идет. И идет в довольно интересном направлении.
Итак, запасаюсь терпением и начинаю "вкладывать" свое "влияние" в инвестиции стартапов).
И первый мой вклад - в саму компанию Wahooly).

Принцип работы довольно наглядно показан в этой презентации:


 Кто со мной?)

Итак, становимся инвестором стартапов и зарабатываем своим социальным влиянием с Wahooly 

Читать по теме:




Желаю всем плодотворной работы в интернете!
@UkrainianLife и взаимная группа в Google+ (круг) +Бизнес-возможности
также приглашаю в наш тесный круг в Facebook - группу Твиттеряне.)

Кроме того - предлагаю проголосовать и узнать - какая площадка лучшая для рекламы в твиттере: Выбираем лучшую партнерку для проведения рекламы в твиттере

Первый раз на блоге? - воспользуйся Тематическим указателем блога

Рекомендую: свежая полезная информация рекламодателямРезультаты эксперимента по использованию социальных сетей и их влиянию на рейтинг в поисковой выдаче Google.
----------- << ---- >> -----------
Поскольку мой блог читают не только "работники твиттера", но и заказчики - рекламодатели, предлагаю Вашему вниманию почитать Планирование рекламной компании в социальных сетях а также можете познакомиться с моими услугами по прокачке-раскрутке твит-аккаунтов.

Ну а тем, кто не прочь подзаработать - мой подход к этому процессу, рекомендации и список партнерок (и мнение о некоторых) предоставлен тут.

Не забываем о пользе внешних ссылок, поэтому правильно подписываем комментарии к этому блогу, с пользой для своего твиттер-аккаунта.

4 комментария:

  1. Ирина, "наглядно показан в этой презентации:"
    а ссылочки нету..
    или это только у меня?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная идея. В рунете пока не встречала ничего подобного. Англоязычный интерфейс - это конечно сущесвенный недостаток, особенно для таких неговорящих, как я, но с переводчиком вполне можно осилить.

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения - при публикации почему-то код презентации съелся... Вроде все поправила)

    ОтветитьУдалить
  4. Забавно - по прошествии 2-х дней мне пришло письмо с приветствием от компании Wahooly ))). В нем меня приветствуют и приглашают зарегистрироваться))) - по всей видимости письмо запоздало да пару дней))) - я уже и зарегистрировалась, и активно продвигаю несколько стартапов)...
    Видимо и у них тормоза бюрократии)))

    ОтветитьУдалить