пятница, 16 ноября 2012 г.

Этапы роста твиттер-аккаунта


Этапы роста твиттер-аккаунта

По прошествии уже достаточно долгого присутствия в твиттере, хочу написать про некоторые результаты своих наблюдений.
Предупреждаю - это не догма и не всеобщее правило, но чаще всего все происходит именно так).



Итак, если человек не обламывается или не случается еще каких-то событий (типа потери аккаунта или еще чего...), то я бы разделила "жизнь в твиттере" на 3 этапа:

1 этап - "новичек" - судорожный и хаотичный набор фолловеров всякими методами - от активного массфоловерства, до более спокойного, но взаимного фолловинга, с использованием хештегов, списков и т.п.
На этом этапе сильно не вдаются в подробности - кто и что. Да и быстрый взгляд на ленту новенького фолловера мало что дает.

Редкие случаи, когда зафоллавливаешь в результате предварительного знакомства и общения. Такие контакты чаще всего прямиком идут в списки - наша "святая святых". Особенно в этом отношении я люблю закрытые (приватные) списки ну и свой открытый список "Мои Звезды твиттера"), расположенный на этом блоге - в него попадают друзья, которые проверены, адекватные и взаимные. Напомню - списки очень часто используются для набора фолловеров и попадение в список хорошо влияет на рейтинг. Многие автобото-аккаунты набирают фолловеров именно следуя по открытым спискам, поскольку в списки заносят обычно "хорошие" аккаунты.

2 этап - "хомячек") - начинаем перебирать харчами)). Замечаем, что нас отфоллавливают. Чистимся от невзаимных. Хотим повысить ратио и качество аккаунта - отфоллавливаем явных ботов на основании отсутствия картинки (яиц), неподходящего нам контента, сплошного спама в ленте и др.

По себе - очищаюсь от неактивных более 3-х месяцев. Кроме этого - Менеджфлиттер стал показывать процент спамности аккаунта. Тоже - все, кто имеет спамность выше 60 - он предлагает отфолловить сам. Я эту границу снизила до 40 процентов.

3 этап - "гуру"))). Мы высоки, недостижимы и непостижимы), популярны, к-во фолловеров измеряется десятками тысяч, возраст - более года-двух, ратио уже много меньше единицы...У новичков вызываем восхищение))) и вопросы: как?)

Тут уж явно надо еще больше повышать требовательность к тем, кого фолловим...
Некоторые вообще перестают фолловить - как активно, так и в ответ. Фолловят только избранных на основании предварительного знакомства и обсуждения совместно интересных тем. Набор фолловеров резко замедляется, но повышается качество. Провалы в количестве фолловеров и рейтинге (как бывает периодически после "генеральной" чистки великим Твиттером) минимальны.
Чистка списка фолловеров становится еще более придирчивой.
Так вот один знакомый, долго общавшись со мной и консультируясь, проводя чистку отфолловил и меня, сказав "спасибо" за все знания, что получил, и предупредив, что ему не нравится небольшая трансляция новостей моим аккаунтом). У каждого - свои параметры).

Не уверена, что я уже "гуру", но уже начинаю придираться к аккаунтам).

О влиянии участия в партнерках на рейтинг твиттер-аккаунта

И еще один интересный вывод хочу сделать: участие в партнерских программах в качестве исполнителя и публикация рекламных ссылок положительно сказывается на общем рейтинге твиттер-аккаунта.

Публикуя ссылку мы вызываем "внимание" к этому конкретному твиту и опосредованно - к своему аккаунту. Это внимание - проверка роботом наличия твита, часто - визуальная проверка (открытие твита) рекламодателем и т.п.

Я заметила, что такое внимание, особенно если в броузер рекламодателя встроено "наблюдающее за поведением" ПО, вызывает прямое попадание этого твита в индекс Гугла, ... до сих пор бывают курьезы, когда сокращенная ссылка из твита ранжируется выше, чем прямая ссылка на ресурс.

Ну и как следствие, другие кроулеры (боты) начинают внимательнее "изучать" аккаунт. Как результат - рост например того же Клоута, рост кликабельности ссылок, рост видимости ленты аккаунта в поиске твиттера, рост Я.Авторитета (а это уже Яндекс). Твиттер-аккаунт быстрее индексируется поисковыми системами (правда тут еще надо учитывать скорость публикаций).
Чем больше "движения" вокруг аккаунта, чем больше внимания к нему со стороны программ - кроулеров (те же рейтинги и т.п.), чем больше программ имеет доступ к тви-акку (только помним о безопасности!), тем аккаунт становится более "читабельным", к нему больше внимания и выше рейтинг.

Вот на сегодня и все).
Удачных Вам, продуктивных, популярных твитов!)

Первый раз на блоге? - воспользуйся Тематическим указателем блога

Рекомендую: свежая полезная информация рекламодателямРезультаты эксперимента по использованию социальных сетей и их влиянию на рейтинг в поисковой выдаче Google.
----------- << ---- >> -----------
Поскольку мой блог читают не только "работники твиттера", но и заказчики - рекламодатели, предлагаю Вашему вниманию почитать Планирование рекламной компании в социальных сетях а также можете познакомиться с моими услугами по прокачке-раскрутке твит-аккаунтов.

Ну а тем, кто не прочь подзаработать - мой подход к этому процессу, рекомендации и список партнерок (и мнение о некоторых) предоставлен тут.

Не забываем о пользе внешних ссылок, поэтому правильно подписываем комментарии к этому блогу, с пользой для своего твиттер-аккаунта.

7 комментариев:

  1. Я перестала давно фолловить. И за 2,5 года всего то по 13 тысяч набралось фолловеров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выходит у тебя 3-й этап - "гуру"), когда к-во фолловеров уже совершенно не важно)

      Удалить
    2. А я не "гуру", но фолловлю только интересных мне твиплов ;))

      Удалить
    3. А я не "гуру", но фолловлю редко, и только интересных мне ;)

      Удалить
    4. Как раз вспоминала про твой аккаунт - ты гуру). Просто остановился (поумнел) раньше))). Это пример того, что не обязательно гуру должен иметь десятки тысяч фолловеров...

      Удалить
  2. Отличная заметка. Прямо в точку! Ирина, такой вопрос: Тут упоминался ряд рейтингов по твиттеру, твиплам надо в них регится или они сами их "видят"?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически во всех надо регистрироваться - иначе никак они не могут узнать о существовании тви-аккаунта. Исключением мне кажется является Клоут - если есть зарегистрированный аккаунт, который в ленте упоминает другой аккаунт, то тогда Клоут может составить "предварительный" расчет рейтинга. Но поскольку аккаунт не зарегистрирован, то он просто будет хранить это значение и обновлять ну оччень редко. А если зарегистрировать - тогда раз в сутки Клоут будет "запрашивать" Ваши данные, обновлять пересчет параметров, и т.о. опять таки, аккаунт "дергают" и к нему есть "внимание".
      Кроме этого, регистрируя в рейтингах, мы же получаем внешние SEO-ссылки, что тоже очень полезно.
      Тот же ФФ - по пятницам он обновлял данные аккаунтов, строил рейтинг... Жалко, что он сейчас перестал работать(((.

      Удалить