воскресенье, 20 мая 2012 г.

Волшебная формула Клоута :)

Долго размышляя над этим "гениальным" изобретением, пришлось вспомнить математику :).

Итак, по-моему, общий показатель Клоута можно выразить как:

Клоут = Ктви * Втви + Кфб * Вфб + ... + Кг * Вг + Кклоут * Вклоут

нормированное по шкале до 100.

где Ктви - коэффициент (вес) корреляции параметров твиттера,
Кфб - коэффициент (вес) корреляции параметров Фэйсбука,
...
Кклоут - коэффициент (вес) корреляции параметров лояльности Клоута.

Втви - уровень влиятельности в твиттере,
Вфб - уровень влиятельности в ФБ,
и т.п.

Каждый одночлен этого многочлена - это произведение коэффициента на уровень влиятельности.

На примере твиттера уровень влиятельности вычисляется:
Втви = К1 * N1 + K2 * N2 + ... + Kn * Nn,
где опять же К1 - вес (важность) количества фолловеров, N1 - к-во фолловеров,
К2 и N2 - показатели возраста аккаунта,
К3 и N3 - к-во твитов, по всей видимости берется в отношении к возрасту и к-ву фолловеров
K4 и N4 - к-во ретвитов этого аккаунта, по всей видимости берется в отношении к возрасту, к-ву фолловеров, и к к-ву твитов (т.е. если ретвитят твой каждый твит-это круто, а каждый сотый - хуже)
K5 и N5 - к-во упоминаний этого аккаунта, по всей видимости берется в отношении к возрасту и к-ву фолловеров
K6 и N6 - отношение к-ва читающих к к-ву читаемых,
...
и т.п.

Показатель лояльности Клоута явно учитывает:
  • - время, проведенное в системе
  • - к-во разданных К+
  • - к-во полученных К+, причем возможно зависит от рейтинга тех, кто тебе дает плюсы.
  • - к-во занесения в списки и к-во списков
  • - к-во членства в списках других аккаунтов
  • - участие в рейтинговании (калибровке алгоритма системы, а точнее - выравнивании коэффициентов К)
  • - к-во аккаунтов, указавших тебя в качестве влиятеля/авторитета, причем возможно зависит от рейтинга тех, кто указывает тебя
  • .... ? что еще? возможно даже к-во упоминаний тви-аккаунта @klout, участие в перках.
Главный вопрос - это именно значения этих коэффициентов - веса важности того или иного параметра и/или социальной сети. Собственно для этого (т.е. для уточнения работы своего алгоритма), Клоут и предлагает помочь ему - прорейтинговать с десяток аккаунтов. Таким образом он уточняет работу своего алгоритма и корректирует значения этих коэффициентов. Логично, например, что количество ретвитов, выполненных тобой маловажно, а количество ретвитов твоих твитов - много важнее.

Исходя из этого, повысить свой параметр можно массой способов:
  • - увеличить активность в Клоуте
  • - увеличить активность в любой из соцсетей 
  • - думаю очень важно увеличить скорость набора фолловеров и изменение пропорции читает/читателей
  • - увеличить к-во упоминаний (mentions) участвуя в групповых общениях в твиттере
  • - увеличить к-во ретвитов и упоминаний своего аккаунта
...

В общем всяк волен выбирать свой путь для повышения Клоута:)

Почему после подключения новой сети к аккаунту показатель резко проседает?
Думаю, что это происходит по причине чисто технической - Клоут только начинает получать данные из этой социалки про Ваш аккаунт, и у него еще не набралось статистики из нее за 90 дней.
Также надо учитывать, что вновь подключаемые сети, такие как Гугл+, еще нестабильно работают, или говоря человеческим языком - бывают сбои в получении информации из соцсети (сбои и резкие изменения в работе и параметрах интерфейса).

Исходя из примеров, которые я тут уже разбирала раньше, опыта работы с Клоутом, напрашивается вывод о том, что формула действительной популярности должна вычисляться не так... Но это явно зависит от технических возможностей доступа к данным из твиттера и др. соцсетей и т.п.
По всей видимости, исходя из технических возможностей получения данных из соцсетей, можно сказать, что все-таки наиболее точно определить, кто наиболее популярен в твиттере может только сам твиттер, и никто другой! Поскольку только тви имеет полную картину всей активности вокруг аккаунта.

Вся информация про Klout на блоге - по метке Klout

15/08/2012 НОВОЕ! Читать про новый алгоритм Klout



Желаю всем плодотворной работы в твиттере!
@UkrainianLife и взаимная группа в Google+ (круг)  +Бизнес-возможности 

----------- << ---- >> -----------

Поскольку мой блог читают не только "работники твиттера", но и заказчики - рекламодатели, предлагаю Вашему вниманию почитать Планирование рекламной компании в социальных сетях а также можете познакомиться с моими услугами по прокачке-раскрутке твит-аккаунтов

Ну а тем, кто не прочь подзаработать - мой подход к этому процессу, рекомендации и список партнерок (и мнение о некоторых) предоставлен тут.

15 комментариев:

  1. Ира, что касается "изменение пропорции читает/читателей" - я не совсем уверенна. У меня как правило после чистки твиттера от невзаимных, показатель клоута слегка падает. Возможно это просто совпадение, но я стараюсь чистить реже, чем это делают остальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за замечание - это к критике Клоута. Я тут с утра с головной болью - полдня расписывала как формулу Клоута, так и создавала формулу корректного определения "популярности". Логично, чтобы эта пропорция была, и чем она выше - тем популярнее аккаунт...Если Клоут это "слабо учитывает" - значит еще один минус в их рассчетах :)
      Но ... они тоже могут это прочитать... и изменить (точнее повысить) значение корректирующего показателя, и думаю, это будет верно с их стороны.

      Удалить
    2. Я вроде все делаю как надо. Но клоут то резко взлетает - то резко падает и не вижу никакой связи с моими действиями. Все делаю как всегда. Он вдруг падает!

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за столь подробный анализ))) Удачи в клауте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кстати, не могу утверждать, что это сильно влияет на показатель, но точно влияет на другие аккаунты, ну и конечно улучшает алгоритм - это участие в рейтинговании/калибровке Клоута. Это строка на 1-й странице, как заходишь в Клоут:
      Help us improve the Klout Score with MatchUp
      Если войти, система будет предлагать попарно аккаунты и надо определить кто из предложенной пары важнее. Если не знаешь - жмешь Skip.
      Кстати, я обычно раза 2-3 в месяц участвую в рейтинговании, и к слову - всегда @_shelev_ отдаю приоритет :) - указываю, что она более влиятельна :)

      Удалить
    2. Спасибо :) Я тоже тебя рейтингую и ребят, с которыми "водим паровозики"

      Удалить
  3. По поводу "важно
    увеличить скорость
    набора фолловеров и
    изменение пропорции
    читает/читателей" - если к примеру взять мой акк, то "почистив" его я смело удалю 200 чел - но с другой стороны для поиска в основном используют программы, к примеру твитдек - где в основном устанавливают коэффициент follower/following 0.9-1.1, то бишь мой акк в поиск не попадает и тем самым приток читателей сокращается. P.S. этот метод хорош для тех у кого больше 5000 читателей :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересное наблюдение...Как-то не задумывалась про это. Спасибо, обращу внимание.

      Удалить
  4. Таки да - реально чистого времени ушло около получаса в день (по минуте-2-3 каждые 2-3 часа) я заходила и обменивалась К+ (в общей сложности до сотни получилось, ведь как только тебе дают плюсы, у тебя снова появляется возможность отдавать плюсы). И сегодня - резкий полъем Клоута на больше, чем на 1-цу! Правда было еще оживление с общением в тви. И ПОСТОЯННО! открытое окно Клоута!
    Итак, раздача плюсиков повышает Клоут.

    Каждая система/социальная сеть характеризуются своими параметрами:
    к-во вовлеченных пользователей,
    к-во итераций между пользователями,
    к-во времени, проведенного в системе.

    И Клоут - не исключение. Видимо, красуясь перед маркетологами-заказчиками, он показывает: вот какой я крутой: как много людей у меня зарегистрировано, сколько они операций делают в моей системе, и как много! времени они проводят в ней! Я очень важная и популярная система :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще - накануне сильно почистила фолловеров (отписала 350 фолловеров), отчего Клоут еще больще упал...

      Удалить
  5. Хочу сюда же добавить свежачок: довольно неплохую статью о том, Как стать звездой в соцсетях и блогах.
    Там конечно есть обвинения в "баянизме" и что много воды, но умный всегда поймет и сможет вычленить полезную для себя информацию, структурировать... и использовать :).
    А ругают материал обычно те, у кого не получается :), и они ищут "рецепта на блюдечке" - такого вам точно никто не даст.

    ОтветитьУдалить
  6. Сегодня заметила еще один приятный бонус от Клоута: Если помещать аккаунты в Клоут-листы, т.е. упорядочивать, то Klout практически сразу премирует это добавлением в корзинку плюсиков для того, чтобы Вы могли продолжить раздачу :).

    ОтветитьУдалить
  7. В принципе, действительно, количество полезной информации, которое имеет (поставляет в своих твитах блог) можно определить как соотношение к-ва ретвитов/общее к-во твитов. Т.е. качественный твит и ретвитнут, и ответят на него... Все остальное - информационный шум, мусор...
    Важность аккаунта для его сообщества - сколько раз о нем вспомнили/упомянули. Т.е. соотношение к-ва упоминаний/общее к-во его читателей.
    Увеличивая к-во читателей тем самым надо увеличивать к-во упоминаний.
    Увеличивая к-во твитов - надо чтобы повышалось к-во ретвитов.
    Хвала богам, что берется только промежуток в 90 дней! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день,Ирина. Так много информации у вас, что отложил как "Войну и мир", на вечер. Если можно, пара вопросов. Зарегистрировал я аккаунт на Клоут. Рейтинг 36,как я понял из 100. С точки зрения Просперо это мало-средне? Есть ли ограничения в Просперо по количеству фолловеров?
    Не знаю, писали вы о программе КиПасс? Если да, можете последующий текст вычеркнуть. Очень удобная и полезная прога. Поскольку файлзилла пароли не шифрует, то свой сайт-блог через КиПасс защитить надо. Кроме того, КиПасс помнит все пароли и вход на любой свой аккаунт на бирже-в соц.сети - нажатие на три кнопки. Если бы не прога, я бы давно утонул в море логинов и паролей. Советую: напишите о программе, будет очень полезная статья.
    Спасибо за ваш труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) пасиб)
      36 из 100 - это правда мало... У нас в основном большинство моих друзей стартует от 45 и выше... Некоторые достигли отметки под 80)...
      Хотя Клоут и пишет, что все, что выше 25-ти (могу ошибиться, но где-то такая цифра) - это уже суперски для обычного человека...Но мы же все - необычные!)))
      36 - это средний рейтинг.
      В принципе - официально на запросы исполнителей Просперо отвечает, что Клоут -туфта и никто на него не смотрит.
      Имея несколько аккаунтов в Просперо, а также заходя в сервис как рекламодатель, могу сказать - отбор по Клоуту у них есть. И мои аккаунты с разными Клоутами имеют разное к-во заказов. Напр. самый слабый - там как ни зайдешь - нифига нет. УкрЛайф - всегда не меньше десятка 2 заданий. Просто УкрЛайф не делает твиты по 3-5р. Но это уже другой вопрос.
      Поэтому в любом случае Клоут желательно иметь повыше. Это показатель можно использовать даже для себя - сравнить насколько ты влиятелен по сравнению с другим...
      Поэтому с точки зрения Просперо 36 это мало. Я когда делаю выборку - беру не ниже 45.

      Вопрос 2. Ограничения по к-ву фолловеров? ... да вроде бы нет. Главное ограничение - и важный момент сейчас - это Я.Авторитет и индексация Яшей))) - последний тренд))) Основное сообщество занимается сейчас решением этой насущной проблемы.
      Кстати - много фолловеров это не всегда круто!)))

      Кипасс не пользуюсь... Если будет время - посмотрю)

      Если хотите - велкам в сообщества Твиттеряне в ФБ или Гу+ - там можно более активно выяснять все возникшие проблемы - как с соцсетями, так и с партнерками. Народ адекватный... правда слегка ленивый))) ... ибо занятый) но отвечают всегда)

      Удалить